Árvore de decisão

Uma árvore de decisão é uma técnica de identificação de alternativas de ação e suas implicações (muitas vezes em termos de custo). Mostra as decisões e consequências como linhas entre nós (os círculos no diagrama). Se o objetivo for quantificar os custos, o custo esperado das decisões e seus possíveis resultados podem ser calculados para qualquer nó da árvore.

O objetivo é calcular todas as implicações de uma decisão em vez de apenas o custo inicial.

Por exemplo: Um projeto tem a opção de atender a uma exigência das partes interessadas de duas maneiras diferentes, mas não está claro qual é a melhor solução. Qualquer que seja a opção escolhida, também há duas consequências:

X: A solução funciona e é integrada no projeto a um custo de R$3.000.

Y: A solução não funciona e o custo de mudar retrospectivamente para a outra solução é de R$10.000.

 

 

No ponto A do diagrama acima, há duas linhas de ação possíveis: Opção 1 e Opção 2. Inicialmente, a opção 2 parece ser a mais barata.

Se for escolhida a Opção 1, a chance de ocorrência da consequência X é de 90% e a chance de ocorrência da consequência Y é de 10%. Com a Opção 2, a situação se inverte.

Portanto, o verdadeiro custo da Opção 1 é o custo inicial mais o custo das consequências, levando em conta sua probabilidade.

 

Custo inicial da opção 1   

 

R$ 7,000

Consequência X    

R$10,000 x 10%   

R$ 1,000

Consequência Y

R$3,000 x 90%

R$ 2,700

Custo total    

 

R$10,700

 

O mesmo cálculo para a Opção 2 dá um custo total de R$13.300.

Com base na árvore de decisão, é provável que a opção 1 seja menos cara do que a opção 2. A palavra-chave ali é "provável". O gerente de projeto pode optar pela opção 2 e sair impune. A opção escolhida provavelmente dependerá do contexto de risco (atitude ou apetite), do gerente do projeto e das partes interessadas.

SHARE THIS PAGE
28th July 2014Link to Italian translation added

Árvore de decisão

Voltar para o topo